Чудо под скорлупой
Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник — Всемирный день яйца.
Яйца — самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней.
В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 сантиметр, при этом оно весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Самое маленькое в мире птичье яйцо — у колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится съесть пять перепелиных яиц.
Самый большой омлет в мире был приготовлен Португалии в прошлом году. На него ушло 145 тысяч яиц, около 400 килограммов оливкового и почти 100 килограммов сливочного масла. Вес омлета-рекордсмена составил более 6 тонн.
На поверхности средней яичной скорлупы располагаются 17 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как было снесено. После этого срока оно переходит в разряд столовых.
Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 сантиметров. Яйцо не разобьется, а подпрыгнет на столе.
Если сваренное яйцо крутануть на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого — содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/eda/11102013/27482?utm_source=CopyBuf