Масленица уже давно стала не только православным праздником. Немногие знают, что помимо традиционного сжигания чучела, есть ещё множество обрядов и традиций этой праздничной недели. Одни из самых интересных действий начинаются в третий день празднования Масленицы.
  «Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду и последний день Узкой Масленицы.  Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа» и «Перелом». Название дня говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть.В этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине самого вкусного дня Масленицы народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям.       «Лакомка» означала окончание дел по дому и начало веселья. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!” Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель.
   На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если – с солёной начинкой, то характер у него сложный. Стоит отметить, что раньше, как правило, у тещи редко был один зять, зачастую их было несколько.



Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.