В августе свой праздник отмечает арбуз – большая и сладкая ягода, которая созревает на бахчах и является воплощением самого лета. Этого сахарного гиганта в полосатом камзоле ценят за свежий летний аромат, приятный вкус, низкое содержание калорий и способность хорошо утолять жажду в жаркую погоду.
Всемирный день арбуза отмечают в США, Европе, России и странах СНГ. В России самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область). Здесь проходят:
•ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других сладостей и блюд, приготовленных из этой ягоды;
•конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз;
•мастер-классы по художественной резьбе на арбузах;
•соревнования «Кто быстрее съест арбуз», «Кто съест больше арбузных долек», «Кто дальше плюнет арбузные семечки» и другие, не менее весёлые.
Интересные факты об арбузах
•На своей исторической Родине, в Южной Африке, дикие арбузы имеют мелкие, горькие, несъедобные плоды.
•Историки выяснили, что древние римляне употребляли арбузы в пищу, мариновали их и делали из них варенье. Древние египтяне клали арбузные семечки в гробницы фараонов. В России полосатые гиганты появились в XVII веке, и первое время считались деликатесом для вельмож. С конца XVII века их стали выращивать в Астраханской области.
•Сегодня рекордсменом по выращиванию арбузов считается Китай, а по поеданию – США.
•Современные селекционеры вывели сорта арбузов с белой, жёлтой и чёрной кожурой, а также с белой, жёлтой и оранжевой мякотью.