Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День одуванчиков отмечают во многих странах мира.
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией. Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Интересные факты об одуванчиках
•Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
•На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
•Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
•Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
•В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков